Широконоска

Широконоска
Эта порода в России очень распространена, гнездится и в северных широтах, и на юге: на Кавказе и по берегам Волги. Некоторые утки на Кавказе остаются и на зимовку.

Основная же часть птиц отлетает в Португалию, Испанию и на Британские острова. Весной широконоска возвращается позже кряквы дней на десять. Гнездиться они предпочитают на берегах рек и озер, в зарослях тростника.

Нередко можно встретить их гнезда на заболоченных участках луга, где они прячутся в кустарниках. Иногда гнезда широконоски находят в старых норах животных или могильниках, где они могут спокойно высиживать яйца, не опасаясь хищников.

Широконоска хорошо известна охотникам миниатюрными размерами и ярким окрасом. Самцы в брачный период особенно выделяются ярким оперением, которое переливается на крыльях синим и зеленым оттенками.

В рационе широконосок присутствует как растительная, так и животная пища. Предпочтение они отдают водорослям со дна рек. Нередко ловят головастиков или молодых лягушек, питаются личинками насекомых и земляными червями.

Вскоре после возвращения с зимовки самки откладывают яйца, часто до 16 штук. Высиживают они их около трех недель, после чего вылупливаются молодые утята.