Кряква

Кряква
Кряквы — наиболее распространенная порода уток, что делает ее главным объектом спортивной охоты. Они живут на всей территории Украины и в западной части России. Встретить ее можно во всех частях охотничьих угодий: на берегах малых и больших рек, в озерах и болотах.

Гнездиться кряква предпочитает в лесных зарослях недалеко от водоемов или в густых камышах или тростнике. Однако бывали случаи, когда гнездо кряквы можно было встретить в полукилометре от реки или озера, и вблизи от дорог.

Гнездо утка строит из тонких прутиков и травы. Перед тем как отложить яйца устилает его своим теплым пухом с брюшка.

С зимовки кряквы прилетают одними из первых, примерно в первые дни апреля. В некоторых местностях, например, в Омской области, в это время еще не полностью сходит лед с озер и рек.

Сразу же после прилета у уток начинается брачный период, и селезни настойчиво пытаются обратить на себя внимание приглянувшихся уточек. После непродолжительных ухаживаний в гнезде появляется 10-16 яиц, которые утка ревностно охраняет.

Селезни в этот период часто теряют интерес к своим избранницам и кучкуются группами до окончания линьки. Некоторые из них остаются с самкой, не отходя далеко от гнезда. Примерно к концу июня молодые утята подрастают и уже могут летать.