Вместо рыбалки
Охота на уток

Охота весной


Чаще всего, охота на селезней проводится весной, когда птицы только вернулись из мест зимовки. Иногда случаются сезоны, когда зима была неблагоприятна для уток или поздно наступившая весна не создала подходящих условий для гнездования.

В такие вёсны охота запрещается. Тогда в отдельных областях и регионах вводятся ограничения на промысел, либо отстрел вообще запрещается во всех охотничьих угодьях страны. В таком случае охотники остаются без любимого занятия, и птиц не должен потревожить ни один выстрел.

Если же сезон благоприятный, можно начинать весеннюю охоту. Она, как всегда, начинается с разведки угодий и излюбленных водоёмов птицы. Лучше всего начинать такие исследования до начала охотничьего сезона, когда уже начавшаяся стрельба не может потревожить размеренных будней птиц.

В таких условиях удобно понаблюдать за привычками уток: где они чаще всего ночуют и кормятся, в каких направлениях летают по утрам и по вечерам.

Такие наблюдения помогают выбрать оптимальное место для устроения засады в будущем, где птица пролетает не так далеко, чтобы в неё не попасть, и не слишком близко, чтобы разбить её дробью. Если полениться и не сделать этого, нужно будет много перемещаться во время охоты, что отнимет время, силы и отпугнёт добычу.

Вездеход на заказ

Для разведки местности в период весенней охоты на первый план выходит подходящий транспорт. Путешествовать по заболоченной местности пешком, да ещё и со снаряжением – дело неблагодарное. И даже если вы просто решили составить для себя план местности с нанесением на него мест, где кормится и гнездится птица, бродить по заболоченной почве, из которой торчат наполовину сломанные прошлогодние камыши, рогоз и другая толстоствольная растительность – дело малоприятное.

Конечно, идеальным решением проблемы было бы купить вездеход, к примеру, на гусеницах. Есть относительно недорогие модели – например, минивездеходы на гусеничном ходу, которые проедут и по болоту, и по снегу, не застрянут ни на подъезде к угодьям, где обитают дикие птицы, ни в месте будущей охоты.

Ещё дешевле стоит колёсный болотоход – легкий, компактный и манёвренный. Охотники, которые догадались купить такого внедорожного помощника, не могут нарадоваться – лучше варианта для межсезонья с небольшим бюджетом просто не найти. Так он ещё и уверенно держится на поверхности воды.

Поэтому, на вездеходе-амфибии с шинами низкого давления вы сможете добраться до подстреленного селезня, даже если он упадёт в воду, вдалеке от берега. Гусеничный снегоболотоход на такое также способен. Впрочем, у каждой техники есть свои сильные и слабые стороны. Но то, что без неё в период весенней охоты не обойтись, это факт!

А для особо требовательных любителей утиной охоты, имеющих высокий достаток и не очень стеснённых в материальных средствах, российские производители готовы изготовить вездеход на заказ по индивидуальным требованиям. Стоить такой эксклюзивный бездорожник будет дороже серийных машин, но и его характеристики будут качественно отличаться от базовых моделей.

Фото уток