Луток

Луток
Эта порода распространена очень широко. Луток встречается во всех широтах России и Украины, его гнездовья встречаются даже выше полярного круга.

Луток — миниатюрная уточка, по размеру похожа на хохлатую чернеть. В отличие от самцов других пород луток окрашен довольно скромно. Вся тушка имеет белое оперение. На груди имеются еле заметные темные полоски.

Возле клюва и на шее есть небольшие пятна, отливающие зеленым. Крылья черные с белыми кончиками. На спине небольшой участок с темным оперением. Глаза птицы имеют ярко красный цвет.

Самки имеют еще более скромный наряд. Окрас головы и крыльев у них очень похож на самца. Тушка имеет серое оперение, а передняя часть шеи и живот окрашены в белый. Спинка более темная, чем у селезня.

Зиму лутки проводят у Черного моря, на Каспии. Утки из восточной части России отлетают в Индию, Китай и Японию. Перед отлетом птицы собираются в большие стаи в несколько сотен особей.

Прилетают весной лутки к середине апреля, через неделю-полторы после кряковых. Устраивают свои гнезда в высохших пнях или в дуплах деревьев, устилая их дно сухой травой, тонкими ветками и своим пухом.

Эти утки проявляют крайнюю осторожность, поэтому наблюдение за ними затруднено. Самка откладывает около 12 яиц, высиживая их около трех недель. Самец ни в высиживании, ни в воспитании молодняка участия не принимает.