Чирок-свистунок

Чирок-свистунок
Эта порода распространена даже больше, чем ее собрат чирок-трескунок. Свистунки являются самыми миниатюрными уточками из тех, что обитают в нашей стране. В России эти утки распространены в западных областях и за Уралом.

Также много гнездовий свистунков в Украине, кроме южных областей. По своему происхождению чирки-свистунки ближе всего к своим собратьям трескункам и клоктунам. Весной они прилетают вместе с кряквой.

Свистунки летают очень быстро, что делает охоту на них весьма азартной, ведь подстрелить такого метеора очень непросто. Прилетев и устроив гнезда, свистунки разбиваются на пары и вскоре самки откладывают яйца.

Самцы в брачный период издают звук похожий на свист, от чего и получили свое название. Селезень все время находиться неподалеку от гнезда, охраняя кладку. Через двадцать дней из яиц вылупливаются утята.

Этот вид имеет склонность к быстрому развитию, поэтому малыши очень резвые уже через пару дней после рождения. К сожалению, много утят погибает в когтях хищных птиц или от зубов щуки.

До линьки самец имеет очень пеструю окраску, немного похожую на оперение чирка-трескунка. Самочка выглядит намного скромнее, как и все представительницы женского пола у утиных. Цвет ее оперения слегка темнее, чем у самки трескунка.