Вместо рыбалки
Охота на уток

Сложности охоты осенью


С наступлением осени любая дичь запасается хорошим оперением и жировой прослойкой, что, конечно же, делает её более устойчивой к ранам. Если в весенний период, когда охота на утку только открывается, достаточно использование небольшой дроби, то осенью «шестёрка» и «семёрка» вряд ли будет востребована.

В осенний период особенно актуально использование патронов, которые имеют увеличенную навеску дроби. Дробь №5, так называемая «пятёрка», подойдёт лучше, вот только бьёт она гораздо кучнее, поэтому нужно иметь хорошие навыки точной стрельбы по цели влёт.

Место для стрельбы осенью нужно подбирать с особым профессионализмом. Весной утка относительно бесстрашна и может посещать налётами одно и то же место несколько раз за один день. Осенью же утка становится более осторожна, поэтому, будучи обстрелянной в одном месте единожды, она вряд ли вернётся проверить свою удачу снова.

Если повезёт, то можно поймать несколько осенних стай, которые неспешно перемещаются по воздушным путям на кормёжку. Но в большинстве случаев осенью утка хорошо разгоняется и летит на высоте, предельной для ударной силы дроби. В такой ситуации нужно обратить внимание на силу боя оружия, а также попрактиковаться в стрельбе с большим выносом.

Вездеход Шаман

Чтобы следовать за уткой по охотничьим угодьям, нужен соответствующий транспорт. Ногами со взваленным на спину снаряжением особо не походишь, тем более, что осенняя дичь может быстро перемещаться с одного места кормёжки на приличные расстояния. Сидеть и ждать, что вчерашняя утка прилетит на то же место, где её вчера едва не «угостили» дробью, точно не стоит.

Стратегий может быть две, но обе потребуют от охотника использование специализированного транспорта, например такого, как вездеход-амфибия 8×8. Первая стратегия заключается в том, чтобы следовать за конкретной стаей. Это может быть оправдано в том случае, если стая многочисленна и часто останавливается на кормежку, не совершая больших перелетов.

Вторая – путешествовать по болоту наудачу. Это может сработать в тех районах, где уток очень много, и они ещё не спешат улетать на зимовку, неспешно кормясь то в одном, то в другом месте.

Понятно, что обе стратегии не предполагают сидение на одном месте – вам придется купить вездеход Шаман, болотоход Литвина или пусть что-то дешевле, кажем, амфибию Шерп или Шатун, чтобы быстро, легко и с комфортом гоняться за дичью по всем угодьям.

Если охота планируется и в зимний период или в регионе, где снег выпадает рано, то лучше приобрести снегоболотоход Шаман. Хотя транспорт амфибийный – не из дешёвых, его можно смело отнести к премиум сегменту. В салон поместится до 8 пассажиров. Так что с таким транспортом можно даже организовывать туры для охотников-новичков.

Фото уток