Вместо рыбалки
Охота на уток

Как строить шалаш


Правильный шалаш не должен выделяться из общего вида окружающей местности. Чересчур примечательную постройку утка будет облетать стороной. В разных регионах страны используют разные строительные средства, но чаще всего – это подручные материалы из растений, характерных для данной местности.

Иногда для строительства шалашей используют маскировочные сети, имеющие расцветку живой природы. Но, к сожалению, они имеют меньше достоинств, чем недостатков. Обычно, маскировочная сетка чересчур тяжёлая, и не каждый каркас шалаша сможет выдержать её массу, и попросту развалится под ней.

Во время сильного ветра такая сетка может существенно увеличить летучесть конструкции, и тогда сильный потоком воздуха шалаш может снести. К тому же, сетка занимает значительное место в поклаже охотника и усложняет передвижение.

Различают два вида шалашей по высоте. Более высоким должен быть шалаш, в котором охотник находится в положении стоя. Как правило, высота убежища доходит до плеча охотника, из него видна лишь голова.

Когда утка приближается, охотник приседает, чтобы спрятать голову, и целится. Сидячий шалаш значительно ниже, что делает его менее заметным и находиться в нём продолжительное время легче, чем в стоячем положении. Однако, обзор из такого шалаша значительно меньше.

Пикап ЛАДА ВИС

Кстати, можно купить и готовый шалаш. Он называется «засидка для охоты на утку» (гуся или другую птицу). Они выпускаются для охоты из положения лёжа, стоя, сидя. К плюсам готового решения можно отнести удобство – засидки могут быстро складываться и раскладываться, их можно использовать многократно, тогда как шалаш, построенные своими руками в одном месте озера или болота, вы с собой не заберёте.

Выполняются засидки в цвет камыша или в другой маскировочной расцветке. В них достаточно тепло – выполненные из непродуваемых синтетических материалов, засидки греют охотника, который может час, два и более подстерегать дикую птицу в не самом удобном положении на ветру и под промозглым дождём.

Конечно, до места охоты засидку ещё нужно довезти. Но если у вас есть внедорожный двухместный пикап ЛАДА 4×4 или пятиместный пикап ВИС-Нива 4×4 с бортовой платформой, жёсткой надстройкой или изотермическим фургоном, то это не станет проблемой. Туда влезет не только приобретённый шалаш или «шалаш», сшитый своими руками, но и всё остальное снаряжение, включая комфортную палатку.

Купить пикап ВИС-ЛАДА стоит в том случае, если вы не представляете себе отдыха без выезда на природу. На таком внедорожном автомобиле-грузовике можно и на охоту съездить, и на рыбалку, и просто в горы, да и по городу на нём перемещаться вполне комфортно, а главное – не воспрещается.

Что касается засидки, то её можно поместить и в багажник обычной легковой машины. Вот только как далеко вы на ней заедете? Тащить на себе снаряжение, плюс ружьё, да и мало ли что ещё… Бывалые охотники знают, что на охоте может понадобиться очень много всего, особенно в холодное время, от шерстяных носков и полиуретанового коврика до спального мешка на случай ночевки и топора на случай необходимости развести костёр в тёмное время суток.

Всё это нужно доставить как можно ближе к месту охоты. И обычное авто с этим явно не справится. По пересечённой местности лучше передвигаться на джипе или специально подготовленном внедорожнике. К тому же, любой полноприводный автомобиль можно оборудовать гусеницами, которые устанавливаются вместо колёс. Причём сделать это можно самостоятельно, в любом месте – в поле, на опушке леса или на берегу реки, потратив на такой тюнинг Нивы не более часа.

Фото уток